Ведущая рубрики
старшая медицинская сестра МДОУ детского сада № 5 г. Сердобска
Любовь Сергеевна Литвинова.
|
|
Уважаемые родители!
Самое ценное, что есть в нашей жизни - это наши ДЕТИ. Мы хотим чтобы они росли умными и, самое важное - здоровыми. Чтобы сохранить и приумножить здоровье своего ребёнка нужно приложить определённые усилия. Это, в первую очередь, соблюдение режима дня, правильное питание и проведение ряда закаливающих и профилактических мероприятий.
|
Профилактика сколиоза у дошкольников
Позвоночник человека представляет собой некую ось, на которой держится всё тело. Он внутри себя содержит спинной мозг – своеобразный центр управления всеми функциями организма. Искривление позвоночника – это сколиоз.
Основные меры профилактики
Проблемы, связанные с позвоночником, всегда негативно влияют на организм. Поэтому профилактика сколиоза является и профилактикой многих заболеваний. Основные меры профилактики сколиоза у дошкольников сводятся к двум правилам:
необходимо обеспечивать физическую активность ребёнка, во время которой совершаются движения, предотвращающие искривление позвоночника.
во время нагрузки: сна, занятий - позвоночник должен находиться в наиболее благоприятном физиологическом положении.
Профилактику сколиоза надо начинать с раннего возраста, так как из-за относительной мягкости детских костей, у малышей часто развивается искривление позвоночника. Любое однообразное привычное положение позвоночника приводит к развитию сколиоза. При развитии моторики рук - при занятии лепкой, рисованием, аппликацией, а так же при подготовке к школе ребёнок проводит значительную часть времени сидя за столом, что создаёт все предпосылки для нахождения позвоночника в неправильном состоянии, поэтому:
ребёнок дошкольного возраста должен неподвижно сидеть не более двадцати минут, надо стараться, чтобы он как можно чаще вставал.
При неподвижном сидении необходимо, чтобы ребёнок менял положение ног:
ступни назад, вперёд;
поставить их рядом;
развести.
Сидеть надо на краешке стула, спина – прямая, колени должны быть согнуты под прямым углом, как можно чаще класть локти на подлокотник, снимая тем самым часть нагрузки с позвоночника.
В перерывах, делать специальные упражнения:
повиснуть на руках, подтянуть к груди колени, упражнение выполнить максимальное число раз;
на полу принять стойку на коленях, вытянуть вперёд руки, максимально прогнуться назад, а затем вперёд.
Ребёнок дошкольного возраста должен находиться в движении не менее шести часов в сутки.
Утренняя гимнастика, активный отдых, бег, ходьба, подвижные игры – это двигательный минимум для ребёнка.
Профилактика нарушения зрения у дошкольников
Первые годы жизни ребенка-это пора интенсивного развития зрения. Именно в этот период формируется зрение, а значит, достигается наилучший эффект при коррекции вовремя выявленных проблем.
Каждый из родителей должен четко знать: все основные проблемы со зрением у детей формируются до 7 лет. После 7 лет зрительная система ребенка начинает испытывать повышенные нагрузки, связанные с учебой в школе. Именно в этот период начинают развиваться заболевания, не замеченные и не предотвращенные ранее: близорукость и другие болезни глаз.
Как же помочь формирующемуся детскому организму противостоять негативным влияниям внешней среды и предотвратить ухудшение зрения у ребенка?
Организация занятий и их продолжительность
Основными занятиями дошкольника являются рисование, лепка, конструирование, позже - чтение и письмо. Общая продолжительность таких занятий дома в течение дня не должна превышать 1 часа в 6-7 лет.
Обязательно следите за осанкой ребенка. Ведь если ребенок сидит с кривой спиной, у него нарушается кровоснабжение головного мозга, которое, в свою очередь, провоцирует проблемы со зрением.
Учите детей периодически моргать, не смотреть пристально, просите чаще менять взгляд с ближнего предмета на дальний и наоборот.
Не увлекайтесь ранним приобщением к грамоте детей дошкольного возраста.
Время игр, способствующих пристальному смотрению (шахматы, мозаики, головоломки т.д.), целесообразно уменьшить. Для развития зрения полезны игрушки, которые прыгают, вертятся, катятся и двигаются. Полезны игры с использованием мяча.
Время нахождения ребенка за просмотром телепередач, как и длительность занятий с компьютером должны быть разумно ограничены.
Умение плавать необходимо в жизни.
Все родители мечтают видеть своих детей здоровыми, физически и духовно красивыми. Об этом необходимо позаботиться с первых дней жизни ребенка. Каждый день, купая малыша, необходимо помнить о большом значении водных процедур для человека на протяжении всей жизни. Очень важны ваши положительные эмоции, хорошее настроение, доброжелательное отношение к ребенку, находящемуся в воде.
Купая ребенка, обучая его плавать, или просто находясь с ним в воде, не забывайте о том, что (возможно) ваши слова, эмоции, чувства усиливаются в несколько раз! Даже строгий тон должен носить доброжелательный оттенок. Не скупитесь на похвалу и ласковые слова, это залог здоровья и успешного обучения плаванию. Интерес ребенка к физической активности в воде, к регулярным занятиям по обучению плаванию часто зависит от правильных действий родителей.
Малыш с удовольствием купается в своей детской ванне. Постарайтесь, чтобы купания вызывали положительные эмоции. Возьмите с собой любимые плавающие игрушки малыша. Пусть все будет так, как захочет ребенок, если у него возникнут какие-то свои взгляды на некоторые моменты. Будьте готовы к тому, что ребенок поначалу может отказаться выполнять упражнения в воде.
Регулярные занятия плаванием положительно влияют на закаливание организма. Реже дети болеют простудными заболеваниями. Улучшается адаптация к разнообразным условиям внешней среды.
Систематические занятия плаванием ведут к улучшению органов кровообращения, дыхания и сердца. Это происходит благодаря необходимости преодолевать сопротивление воды.
В воде снижается нагрузка на позвоночник, который в этом случае правильно формируется, вырабатывается правильная осанка. В то же время активная работа ног в воде (в без опорном положении) укрепляет стопы и предупреждает развитие плоскостопия.
Укрепляется так же нервная система, крепче становится сон, улучшается аппетит.
Плавание не только благотворно влияет на физическое развитие, но и на формирование личностных качеств. Не всем общение с водой доставляет удовольствие и радость, некоторые боятся входить в воду, боятся глубины. Поэтому первые шаги в обучении плаванию направлены на то, чтобы помочь преодолеть это неприятное и не безобидное чувство. Занятия плаванием развивают такие черты личности, как: целеустремленность, смелость, настойчивость, решительность, самообладание, дисциплинированность, умение действовать в коллективе, проявлять самостоятельность.
Умение плавать жизненно необходимо. Каждый человек должен уметь плавать. И чем раньше он научится, тем лучше.
Одновременно с обучением плаванию прививаются навыки самообслуживания: умение самостоятельно одеваться и раздеваться, мыться с мылом и мочалкой, вытираться, заходить и выходить из воды.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТУБЕРКУЛЁЗА.
Туберкулез - хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза человеческого или, реже, бычьего вида (последние передаются через молоко и молочные продукты), поражающими в большей мере органы дыхания, а также все органы и системы организма.
Источником инфекции являются больные туберкулезом люди. Наиболее распространенным является воздушный путь заражения. Факторами передачи служат носоглоточная слизь, мокрота и пыль, содержащие бактерии.
Размножение бактерий туберкулеза в организме ребенка ведет к значительным функциональным расстройствам с явлениями интоксикации: появляется раздражительность или, наоборот, заторможенность, быстрая утомляемость, головная боль, потливость. Температура тела повышается до 37.2 - 37.3°, нарушаются сон и аппетит. При длительном течении болезни ребенок худеет, кожа становится бледной, отмечается склонность к воспалительным заболеваниям. Для детей типична реакция со стороны лимфатических узлов: они увеличиваются в размерах, становятся плотными. При отсутствии лечения возможен переход болезни в более тяжелые формы.
Для диагностики туберкулезной интоксикации важное значение имеет определение инфицированности с помощью туберкулиновых проб, а для детей с 12 лет - ещё и с помощью флюорографии.
Для профилактики туберкулеза очень важно: вести здоровый образ жизни, строго соблюдать санитарно - гигиенические правила: мыть руки перед едой, не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, а также молочные продукты, не прошедшие санитарный контроль, полноценно питаться, заниматься спортом, обращать внимание на изменения в состоянии здоровья.
Важным моментом для предупреждения туберкулеза является ежегодная постановка пробы Манту, которая дает положительный результат при проникновении патогенных бактерий в организм ребенка!
Простуда - незваный гость, который ежегодно приходит к детям и взрослым. Вовремя проведенная профилактика простудных заболеваний у детей убережет от болезней и одновременно не позволит простуде превратиться в хроническое заболевание, с которым придется бороться всю жизнь.
Для начала следует учесть, что профилактикаОРВИ у детей - это не только прием витаминов, хотя они тоже необходимы. В первую очередь осмотритесь. Если кое-где лежит пыль - немедленно вытрите ее, ведь там, где много пыли, инфекция чувствует себя комфортнее всего.
|
Как уже упоминалось, ребенку необходимы витамины. В первую очередь профилактика ОРЗ у детей должна поддерживаться витамином С. Он содержится во многих фруктах и зелени. Кроме того, витамин С можно купить в аптеках в виде таблеток или драже.
Помните и о других витаминах и минералах, они также участвуют в работе иммунитета
|
Профилактика гриппа у детей состоит из тех же мер предосторожностей, что и профилактика ОРЗ у детей. Хорошим способом защиты организма ребенка от вирусов и бактерий, особенно в период эпидемий гриппа и сезонных простуд, являются эфирные масла. Профилактика простуды у детей при помощи эфирных масел эффективна и безопасна. |
|
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! |
|